Manfaat Belimbing Bagi Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa
Belimbing
merupakan buah yang berasal dari wilayah negara dengan iklim tropis. Buahnya
berwarna kekuningan bila sudah matang, dengan bentuk buah yang
banyak digemari orang. Buah belimbing rasanya sangat
menyegarkan, sehingga sering diolah menjadi berbagai macam resep
masakan. Selain dari pada rasanya yang menggoyang lidah, buah belimbing juga
sangat baik bagi kesehatan dan juga memberikan manfaat bagi kecantikan.
Manfaat Belimbing Bagi Kesehatan
Belimbing
adalah salah satu buah eksotis yang kaya manfaat. Sekitar 100 gram buah
belimbing, menyediakan 31 kalori yang jauh lebih rendah daripada untuk
buah-buahan tropis populer lainnya. Selain itu, sejumlah nutrisi penting,
antioksidan, dan vitamin mengandung sejumlah manfaat belimbing untuk
kesehatan, seperti berikut :
1. Menyehatkan Pencernaan
Buah
beserta kulit belimbing memberikan pasokan serat makanan. Serat membantu
mencegah penyerapan kolesterol LDL pada makanan dalam usus. Serat juga
akan membantu melindungi selaput lendir usus dari paparan zat beracun dengan
mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar. Kandungan serat pada
belimbing membuat pencernaan lebih sehat dan menghindarkan dari
resiko gejala kanker usus besar.
2. Pencegahan Kanker
manfaat
belimbing memberikan vitamin C yang merupakan pencegahan terhadap
serangan gejala kanker. Belimbing mengandung vitamin C dalam jumlah yang
besar. Vitamin C adalah antioksidan alami yang kuat. Sekitar 100 g buah
belimbing akan memberikan 34,7 mg atau sekitar 57% asupan vitamin C yang
dibutuhkan setiap hari. Secara umum, manfaat buah – buahan yang kaya vitamin C akan membantu tubuh
manusia mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi, radikal bebas dan
anti inflamasi bagi tubuh.
3. Kaya Antioksidan
Belimbing
kaya akan antioksidan seperti flavonoid polifenol. Beberapa jenis
flavonoid yang penting ini termasuk quercetin, epicatechin, dan asam galat.
Total polifenol dalam buah ini mencapai 43 mg / 100 g. Senyawa ini membantu
melindungi dari, dari efek kerusakan akibat radikal bebas.
4. Meningkatkan Kerja Enzim

5. Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
Belimbing mengandung
sejumlah mineral dan elektrolit seperti kalium, fosfor, seng dan besi. Kalium
merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh, yang membantu
mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah. Dengan demikian, akan menekan
pengaruh buruk dari sodium. Penyembuhan hipertensi banyak dilakukan dengan
terapi belimbing, dengan mengkonsumsinya secara rutin.
6. Mengatasi Gangguan Ginjal
Jika
seseorang mengalami keluhan gangguan ginjal, maka belimbing dapat dikonsumsi
karena memiliki konsentrasi yang sangat tinggi terhadap asam oksalat. Para
ilmuwan menganggapnya sebagai senyawa anti nutrisi, seperti mengganggu
penyerapan dan metabolisme beberapa mineral alami seperti kalsium, magnesium
dan sebagainya.
7. Mengurangi Kadar kolesterol jahat
Pada
belimbing terdapat zat pektin yang mengurangi kolesterol dalam darah. Pektin
mengikat kolesterol dan mengeluarkan asam empedu pada sekresinya. Tentu saja
hal ini sangat baik bagi penderita gejala penyakit diabetes.
Sumber: http://manfaat.co.id/manfaat-belimbing
Sumber: http://manfaat.co.id/manfaat-belimbing
Tidak ada komentar:
Posting Komentar